MENU
Главная » 2017 » Март » 31 » Об изменениях законодательства в сфере охраны лесов от пожаров
13:53
Об изменениях законодательства в сфере охраны лесов от пожаров

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

С 1 марта текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.08.2016 № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий», которым скорректированы Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417.

Так, Правила противопожарного режима в Российской Федерации дополнены пунктом 72 (3) следующего содержания. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Правила пожарной безопасности в лесах дополнены пунктом 9(1) следующего содержания. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Стоит учесть, что в соответствии с п. 218 Правил противопожарного режима РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) Правил.

Таким образом, с 1 марта до схода снежного покрова (в южных регионах он уже сошел) любые правообладатели земельных участков, примыкающих к лесам (не только на землях лесного фонда) обязаны очистить полосу шириной 10 м, примыкающую к лесу, либо опахать минполосой шириной не менее 0,5 м. Невыполнение данных требований является нарушением Правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 КоАП) и Правил противопожарного режима (статья 20.4 КоАП).

Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ), размер штрафных санкций значительно увеличен: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За нарушение правил противопожарного режима в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст.20.4 КоАП РФ): на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                     Я.И. Шульгина

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 124 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0