MENU
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершенн
07:50
Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершенн

Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан (статья 13 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве" ).  

В соответствии с пунктом 1 статьи 122 СК РФ должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей*, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

В соответствии со ст. 68 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка на время отсутствия родителей назначением им опекунов или попечителей по заявлению их родителей.

Различие между опекой и попечительством: опекуны назначаются малолетним (не достигшим возраста 14 лет несовершеннолетним) гражданам и признанным судом недееспособными гражданам. Попечители назначаются несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, ограниченным судом в дееспособности.

На основании ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Основанием для установления добровольной опеки по заявлению родителей является наличие уважительных причин, по которым родители (либо единственный родитель в неполной семье) не смогут исполнять свои родительские обязанности.

Необходимость установления опеки по заявлению родителей признается обоснованной в случаях временного отдаленного проживания родителей, связанного с поиском работы, обучением, длительной командировкой, работой вахтовым методом, длительной поездкой родителей за рубеж и других ситуациях.

Закон дает право оформить временную опеку над своими детьми в установленном порядке - для этого надо обосновать свои причины для временного оставления детей (например - с их бабушкой, тетей), и привести убедительные доказательства того, что Вы не пытаетесь уклоняться от своих родительских обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

В случае назначения опеки или попечительства по заявлению родителя не производятся выплаты на содержание ребенка, так как все расходы по содержанию ребенка должны нести родители (как его законные представители).

В заключение хотелось бы обратиться к родителям, дети которых с ними не проживают и при этом не установлена  опека/попечительство-  Обратитесь в органы опеки и попечительства в целях определения законного представителя вашему ребенку, ведь в случае если Вы этого не сделаете, Ваш ребенок будет считаться оставшимся без попечения родителей и в этом случае органы и учреждения системы профилактики  уже самостоятельно начнут принимать меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетнего.

 

*Дети считаются оставшимися без попечения родителей в случаях: смерти родителей; лишения их родительских прав; ограничения их в родительских правах; признания родителей недееспособными; болезни родителей; длительного отсутствия родителей; уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию; а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                  Ю.А. Простакишина

 

 

 

 

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 149 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0