MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » «Ответственность за заведомо ложные показания»
09:55
«Ответственность за заведомо ложные показания»

        Статья 17 Конституции Российской Федерации гласит о том, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. При этом все замечают только первую часть статьи, а ведь если читать внимательно, то по смыслу есть  продолжение, в котором говориться осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

          Права тесно переплетаются с обязанностями. Высшей степенью правового сознания граждан является осознание того, что не права и свободы граждан должны стоять на первом месте, а обязанности.

         Очень часто граждане невольно  являются очевидцами каких-либо противоправных деяний. Впоследствии такие очевидцы становятся свидетелями по уголовному делу.

           Проанализировав участие свидетелей, потерпевших в уголовных процессах, прихожу к выводу, что граждане не осознают всей серьезности показаний, данных ими на предварительном следствии. Однако, говорить правду на предварительном расследовании – это тоже важная обязанность. Ведь любые показания являются очень важными для уголовного дела, можно оговорить человека сгоряча, от обиды, либо утаить правду. Но о последствиях никто не задумывается. В уголовном кодексе предусмотрено преступление, заключающееся в умышленном сокрытии фактов, сознательном искажении истины свидетелем или потерпевшим в суде либо в процессе предварительного следствия или дознания. Опасность заведомо ложных показаний. заключается в том, что в результате ложного показания может быть осужден невиновный или оправдан преступник.

           В последнее время в ходе судебного разбирательства выясняется, что граждане отказываются от данных на предварительном следствии показаний, ссылаясь на то, что якобы не говорили таких фраз, не читали документы после проведения допроса. В тоже время в каждом протоколе допроса, да и сам следователь (дознаватель) перед началом допроса предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Об этом в протоколе всегда ставиться подпись допрашиваемого. Но граждане относятся к этому не серьезно и зачастую отказываются подтверждать ранее данные показания.

          Так в ходе судебного заседания свидетель А. по уголовному делу по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ – нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в своих показаниях, данных на предварительном расследовании, указала, что подсудимый побил потерпевшую. В ходе судебного следствия  свидетель А. пояснила, что подсудимый ударил потерпевшую.

            На обывательский взгляд нет ничего серьезного, тогда как для квалификации содеянного имеет большое значение (признания виновным в совершении указанного преступления). Под побоями понимаются многократные удары или иные насильственные действия, т.е. для вменения статьи 116 УК РФ необходимо два и более удара (насильственных действий). Смысл слова «удар» подразумевает причинение боли один раз, следовательно состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ не образует.

          Это не единственный случай. Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.

           Попытка скрыть в суде изначально известные вам важные факты рассматриваемого преступления, даже из совершенно благородных побуждений, преследуются по закону.

          Статьей 307 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за ДАЧУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ПОКЗАНИЙ. Санкция части 1 статьи 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. По части 2 статьи 307 УК РФ те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

         Задумайтесь, нужна ли вам судимость?! Будьте бдительны! Читайте все процессуальные документы, которые вы собираетесь подписывать, внимательно! Вы можете делать замечания, не соглашаться с протоколом, если органы предварительного расследования что-то в протоколе отразили не так, исказили ваше повествование.

           И все же, если вы дали заведомо ложные показания, одумайтесь! В примечании к статье 307 УК РФ разъясняется, если добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявить о ложности данных ранее показаний, то вы не понесете уголовной ответственности.

 

 

Помощник прокурора                            К.И.Кулишкина

Просмотров: 1361 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: