MENU
Главная » 2010 » Июль » 3 » «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетним»
00:00
«Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетним»

Выделение в Уголовном кодексе Российской  Федерации самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц в возрасте от 14 до 18 лет, совершающих преступления. Эти особенности имеют объективно-субъективную основу и их учет призван максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности.

         В статьях 87-96 УК РФ содержатся только особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Основание же уголовной ответственности и ее принципы и общие начала назначения наказания у них едины со взрослыми.

         За большинство посягательств уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. За преступления, исчерпывающе перечисленные в ч.2 ст. 20 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет. С достижением несовершеннолетними 14- или 16-летнего возраста, а также  с биологическими особенностями связана специфика основания их уголовной ответственности. В частности, признание несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет не соответствующим своему возрасту ( малолетним) – вследствие отставания его в психическом развитии – влечет освобождение от уголовной ответственности (ч.3 ст. 20 УК).

         Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта соответствующего преступления определяется на момент совершения действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

         В соответствии с п.7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.02.2000гш. №7 « О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а с ноля часов следующих суток.

         При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

         При наличии данных, свидетельствующих об отставании несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий ( бездействия) и руководить ими ( ч.2 ст. 421 УПК РФ). Психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, но не позволяющее ему в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий ( бездействия) либо руководить ими, учитывается при назначении наказания и может служить основанием для назначения  принудительных мер медицинского характера ( ст. 22 УК).

         Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии может быть назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

         Льготы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних  предусмотрены не только в гл.14, но и в статьях других разделов УК. В частности: при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет ( ч.4 ст. 18 УК); ст. 20 УК полностью посвящена возрасту, с которого наступает ответственность несовершеннолетних, в ней предусмотрена и возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством ( ч.4); ст. 57 и 59 исключают применение к несовершеннолетним пожизненного лишения свободы и смертной казни; п. «б» ч.1 ст. 61 несовершеннолетие виновного признается обстоятельством, смягчающим наказание.

         Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних является  возможность ее реализации в разных формах: в форме освобождения от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия и в форме привлечения к уголовной ответственности, которая может выражаться в:

а) в освобождении от наказания и применении принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст. 92);

б) применении наказания в пределах, специально установленных ст. 88 УК;

в) освобождение от наказания и помещении виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления  образованием или лечебно-воспитательное  учреждение для несовершеннолетних. Лечебно-воспитательные учреждения относятся к ведению  Минздрава России. В них направляются несовершеннолетние с физическими недостатками ( глухонемые, слепые, калеки и про.) или с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лица, страдающие иными заболеваниями и нуждающиеся в лечении и воспитательной работе.

Заместитель прокурора района                                                    Н.В. Гагаринова

Просмотров: 1235 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: