MENU
Главная » 2018 » Май » 28 » Уклонение от воинской обязанности влечет юридическую ответственность
15:19
Уклонение от воинской обязанности влечет юридическую ответственность

Статьей 59 Конституции Российской Федерации устанавливается, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

В силу пп. «а» п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

Несмотря на обязанности, возложенные законодательством, продолжают иметь место случаи неисполнения гражданами обязанностей, связанных с воинским учётом и призывом на военную службу.

При этом, помимо умышленного уклонения от прохождения военной службы, призывники допускают иные нарушения законодательства, которые препятствуют военным комиссариатам в осуществлении мероприятий, связанных с призывом.

К таким нарушениям относятся: неявка гражданина по вызову военного комиссариата без уважительной причины, неявка для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства. Перечисленные нарушения влекут административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ.

В случае уклонения от медицинского освидетельствования или обследования по направлению призывной комиссии граждане несут административную ответственность по ст. 21.6 КоАП РФ.

Кроме того, статьей 21.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за порчу или утрату документов воинского учёта — военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписного удостоверения).

В качестве административных наказаний за каждое из вышеперечисленных правонарушений законом предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 500 рублей.

Уклонение от призыва на военную службу влечет уголовную ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса РФ. К уголовной ответственности по названной статье может быть привлечен призывник, не являющийся без уважительных причин на медицинские освидетельствования и обследования, на заседания призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы, самовольно оставивший сборный пункт до отправки к месту прохождения службы, получивший обманным путем освобождение от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе телесных повреждений или подлога документов.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, факт привлечения лица к уголовной ответственности может препятствовать такому лицу в дальнейшем поступить на государственную и муниципальную службу, осуществлять трудовую деятельность в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, в сфере образования и в иных сферах деятельности.

 

Статью подготовила помощник прокурора Сретенского района Кожевникова Е.О.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 19 | Добавил: sretensk@prokzabkrayru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: