MENU
Главная » 2017 » Май » 30 » Уголовная ответственность за экологические преступления
07:53
Уголовная ответственность за экологические преступления

Охрана окружающей природной среды — это проблема, являющаяся одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного влияния на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается физическое здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство. С каждым годом загрязнение природной среды всё больше и больше увеличивается в своих масштабах.

Поэтому совершенствование деятельности по обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного техногенного воздействия на окружающую среду и ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, должны быть и являются важными направлениями деятельности Российского государства.

Вопросы в сфере экологии и охраны окружающей среды, проведения оценки воздействия на нее, определение основных направлений государственной политики в указанной области, установления уголовной и административной ответственности за совершение экологических преступлений и правонарушений и многие другие подробно регламентируются федеральными законами «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, Лесным, Водным, Земельным, Уголовным кодексами РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также иными нормативными правовыми актами РФ.

Статья 42 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 58 Конституции возлагает на граждан обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

В УК РФ прямо сказано, что его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей среды.

Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений, установлена главой 26 Уголовного кодекса РФ.

На территории Сретенского района, как правило, выявляются факты незаконной охоты и незаконной рубки лесных насаждений либо незаконной добычи водных биологических ресурсов.

За указанные преступления наступает уголовная ответственность, виновным назначается наказание от штрафа в размере 200 тысяч рублей (ст. 258 УК РФ- незаконная охота), от 300 тысяч рублей (ст. 256 УК РФ незаконная добыча водных биологических ресурсов), от 500 тысяч рублей (ст.260 УК РФ незаконная рубка лесных насаждений) до лишения свободы на срок до 2 лет (ст. 258, ст. 260 УК РФ) либо до 5 лет (статья 256 УК РФ).

 

 

помощник прокурора

юрист 1 класса                                                            Ю.А. Простакишина

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 735 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0