MENU
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Отдельные положения трудового законодательства в части приостановления работы
12:41
Отдельные положения трудового законодательства в части приостановления работы

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Вместе с тем, не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства,
  • аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

При этом, работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Таким образом, возможность приостановления работы предоставлена работнику, незанятому в сфере перечисленных нормой закона производств, при соблюдении двух условий: задержки выплаты заработной платы более 15 дней и письменное уведомление работником работодателя о своем намерении приостановить работу.

Задержка оплаты отпуска и (или) других выплат, причитающихся работнику, основанием для приостановления работы не является в силу прямого указания в законе, а также в связи с тем, что например, несвоевременная оплата ежегодного оплачиваемого отпуска влечет иные правовые последствия в соответствии с ч.2 ст.124 ТК РФ.

Несоблюдение вышеуказанных условий может повлечь увольнение за прогул, и тогда работнику придется доказывать свою правоту в суде.

Помощник прокурора 

юрист 2 класса                                                                                                                 Я.И. Шульгина

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 33 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0