MENU
Главная » 2017 » Июнь » 30 » ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ НЕДОПУСТИМО
12:42
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ НЕДОПУСТИМО

 

Прокуратурой Сретенского района проведена проверка по обращению жильцов одного из домов микрорайона Восточный в г.Сретенск о несогласии с действиями энергосбытовой организации по начислению платы за услуги электроснабжения, потребленные на общедомовые нужды.

Установлено, что в феврале 2017 года энергосбытовой организацией произведен перерасчет платы за электроэнергию по общедомовым нуждам (далее ОДН) за период с июля 2013 года, при этом жителям направлены уведомления о наличии задолженности от полутора и более тысяч рублей.

Вместе с тем, по состоянию на конец декабря 2016 года, у жителей дома отсутствовала задолженность по оплате за ОДН.

Прокуратурой района в ходе проверки установлены нарушения при принятии к учету для расчетов с потребителями общедомового прибора учета. Так, собственники квартир не были уведомлены и не присутствовали при установке общедомового прибора учета электроэнергии, что является обязательным.

Кроме того, с августа 2015 года многоквартирный дом находится под управлением управляющей организации и проведение перерасчета в феврале 2017 года не соответствует законодательству, поскольку с 01.01.2017 года внесение платы за ОДН в ресурсоснабжающие организации при наличии, управляющей организации, не предусмотрено.

В силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ, не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

По смыслу данной статьи недобросовестным поведением является поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей в получении необходимой информации.

Под злоупотреблением правом понимается поведение управомоченного лица по осуществлению принадлежащего ему права, сопряженного с нарушением установленных в статье 10 ГК РФ пределов осуществления гражданских прав, осуществляемое с незаконной целью или незаконными средствами, нарушающее при этом права и законные интересы других лиц и причиняющее им вред или создающее для этого условия.

Под злоупотреблением субъективным правом следует понимать любые негативные последствия, явившиеся прямым или косвенным результатом осуществления субъективного права. Одной из форм негативных последствий является материальный вред, под которым понимается всякое умаление материального блага (Определение Верховного суда РФ от 14.06.2016 №52-КГ16-4).

Необоснованное предъявление к оплате гражданам платы за ОДН, завышение размера платы, использование общедомового прибора учета, установленного с нарушением закона, нарушает права потребителей, большинство из которых являются пенсионерами или лицами с небольшими доходами, и является злоупотреблением правом со стороны энергосбытовой организации, создает социальную напряженность в обществе.

В настоящее время в Сретенском районном суде рассматривается гражданское дело по иску прокурора Сретенского района в интересах жильцов дома о признании незаконными действий энергосбытовой организации и об обязывании произвести перерасчет платы за общедомовые нужды, согласно установленного норматива.

 

 

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                   С.В.Шмакова

 

Просмотров: 96 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0