MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Прокуратура Сретенского района приняла участие в работе круглого стола, проведенного с участием предпринимателей
09:09
Прокуратура Сретенского района приняла участие в работе круглого стола, проведенного с участием предпринимателей

В администрации муниципального района «Сретенский район» в очередной раз прошло заседание круглого стола с участием индивидуальных предпринимателей и представителей муниципальной власти. Причиной его проведения стало многократное повышение налога на имущество физических лиц.

Прокуратурой района до индивидуальных предпринимателей и представителей власти доведена информация о том, что в силу п.3 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации налоги не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав, в том числе права на свободу экономической деятельности, реализуемого путем осуществления предпринимательства.

Основной причиной увеличения начисляемых к уплате сумм налога на имущество физических лиц является переход на исчисление налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

В связи с этим, разъяснено, что субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю или в суде в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

По завершению работы круглого стола, выработан алгоритм действий, направленный на решение возникшей ситуации.

 

Справочно: На территории Забайкальского края Постановлением Правительства от 23 октября 2012 года № 458 утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости,
расположенных на территории Забайкальского края (таблица № 26 –Сретенский район).

Основания для пересмотра кадастровой стоимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Под недостоверными сведениями обычно понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость. Верховный суд РФ в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" указывал, что допущенное при проведении кадастровой оценки искажение данных об объекте оценки включает следующие обстоятельства:

неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости, в том числе: местоположение объекта оценки; его целевое назначение; разрешенное использование земельного участка; аварийное состояние объекта; нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории; иные условия; неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости; неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки.

Чтобы определить наличие или отсутствие оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости жилья, можно запросить сведения об объекте недвижимости, использованные при определении кадастровой стоимости у заказчика проведения кадастровой оценки, сведения о котором можно узнать в территориальных подразделениях Росреестра. Ответить на такой запрос заказчик и оценщик обязаны в семидневный срок с момента его поступления (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Если же основанием к оспариванию кадастровой стоимости является превышение ею рыночной цены недвижимости, следует принять во внимание, что рыночная цена должна определяться не на текущий момент, а на момент установления кадастровой стоимости. Таким образом, даже резкое падение стоимости недвижимости, произошедшее позднее установления кадастровой стоимости, не поможет ее снизить. Позиция Верховного суда РФ заключается в том, что если права и обязанности лица еще не затрагиваются, то оно не имеет права обжаловать кадастровую оценку (определение Верховного Суда РФ от 24 июня 2015 г. № 18-АПГ15-6).


 

Помощник прокурора                                                 Ю.А. Простакишина

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 34 | Добавил: sretensk@prokzabkrayru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0