MENU
Главная » 2017 » Июнь » 18 » Принудительная госпитализация больных туберкулезом
04:56
Принудительная госпитализация больных туберкулезом

В настоящее время заболевание туберкулёз и его профилактика является одной из самых актуальных проблем здравоохранения. Эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в России, как и в большинстве развитых стран, неблагоприятная. Забайкальский край и в частности Сретенский район в данной тенденции не составляет исключение.

Согласно статистическим данным по состоянию на 01.06.2017 на территории Сретенского района проживает 14 лиц, с открытой формой туберкулеза.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации особое значение приобретает повышение эффективности лечения больных туберкулезом, недопущения и минимизации процента отрыва от лечения.

Лица, отказывающиеся от прохождения лечения(обследования) либо прерывающие его не осознают общественной опасности своего заболевания и не предполагают, что нарушение порядка лечения может служить основанием для их принудительной госпитализации с целью обследования и лечения.

В силу ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно­ противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обследования и лечения.

Аналогичные положения закреплены в ст. 281 КАС РФ. Законодательством установлен судебный порядок госпитализации гражданина в противотуберкулезную медицинскую организацию, в недобровольном порядке, который подробно регламентирован главой 31 КАС РФ.

В рассмотрении дел указанной категории, как имеющих особое социальное значение, принимает участие прокурор, что также является дополнительной гарантией соблюдения прав граждан при оказании медицинской помощи. Также обязательным является участие представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос о лечении, или его законного представителя. При отсутствии у гражданина представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя в порядке, установленном ч. 4 ст. 54 КАС.

Лицо, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации, является административным ответчиком.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Административное исковое заявление о принудительной госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке в суд может быть подано также прокурором в соответствие с ч. 1 ст. 39 КАС РФ.

При рассмотрении судом административного дела о госпитализации в недобровольном порядке гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию, должны быть установлены следующие обстоятельства: имеется ли у гражданина заболевание заразной формой туберкулеза; имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

При этом обязанность доказывания указанных обстоятельств лежит на лице, обратившемся в суд с таким заявлением.

Вместе с тем при необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Рассмотрев по существу административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, суд принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении административного иска.

Судебное решение должно быть изготовлено в день его принятия. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Решение или определение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке может быть обжаловано в соответствии с положениями гл. 34 КАС в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                          Ю.А. Простакишина

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 120 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0