MENU
Главная » 2017 » Февраль » 21 » «Побои не остались безнаказанными»
12:20
«Побои не остались безнаказанными»

7 февраля 2017 года подписан президентом РФ и вступил в законную силу закон, который исключает из Уголовного кодекса наказание за побои (ст. 116 УК РФ) в отношении близких лиц.

Это не означает, что побои в отношении близких лиц остались безнаказанными. За совершение данного деяния в первый раз за год теперь предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст.6.1.1 КоАП РФ.

  • одной стороны может показаться, что семейное насилие теперь примет более широкие масштабы. Эти опасения напрасны, так как административная ответственность за побои тоже является достаточно эффективным средством профилактики преступлений. Дело в том, что санкция ст.6.1.1 КоАП РФ предусматривает административный арест сроком от 10 до 15 суток. В этом случае правонарушитель, при вызове сотрудников полиции может быть не только доставлен в отдел полиции, но и подвергнут административному задержанию на срок от 3-х до 48 часов в соответствии со ст.27.3, ч.3 ст.27.5 КоАП РФ. При уголовном преследовании по ст.116 УК РФ задержание практически невозможно. То есть появилась возможность оперативно «изъять» дебошира из семейной ссоры и предотвратить более тяжкие последствия. Кроме того ст.6.1.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Уголовная ответственность за такие действия предусмотрена ст.116.1 УК РФ в случае, если правонарушение совершено два и более раза в течение года и влечет наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции А.В. Быков

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 136 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0