MENU
Главная » 2017 » Февраль » 13 » Перемудрил
06:43
Перемудрил

Перемудрил.

        Один из немецких публицистов 18 века Георг Кристоф Лихтенберг  в своих записках как то привел афоризм следующего содержания:  «Перемудрить — это один из самых позорных видов глупости». Кое кому в Сретенском районе в полной мере пришлось испытать эту мудрость на собственном горьком опыте.

        Однажды, «герой» нашей истории,  чья фамилия не так уж и важна, благопристойный житель пгт.Кокуй, семьянин, досточтимый отец 2 несовершеннолетних детей,  решил на рабочем месте в ночную смену употребить горячительных напитков; однако, в процессе распития настолько «перестарался», что события «мероприятия» уже дальше не помнил; а очнулся только ранним утром почему то у себя дома. После подъема наш «герой» обнаружил, что у него отсутствуют бывшие при нем на работе сумка с ноутбуком и телефоном, разыскивать которые он пошел на свое рабочее место. Вернувшись на работу как раз к окончанию своей рабочей ночной смены, на месте распития гражданином были обнаружены и сумка, и ноутбук, отсутствовал лишь телефон. Всем понятная и житейская история – напился, телефон потерял; казалось бы – никакого остросюжетного продолжения у истории не предвидится. Но не в случае нашего «героя». По неустановленной уже сейчас причине (то ли добрые друзья подсказали, то ли в интернете совет дали) наш товарищ не придумал ничего умнее, чем заявить в органы полиции о том, что его ограбили по пути домой, дабы сотрудники полиции бросили бороться с преступностью и стали искать его потерянный по пьянке телефон. Ни письменное предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении, ни увещевания сотрудников полиции не отвратили нашего героя от данного опрометчивого шага – заявление об ограблении было подано в установленном законом порядке.

        Естественно, сотрудниками полиции путем проведения оперативно-розыскных мероприятий в течение короткого времени вся история была установлена. Факт нахождения нашего героя на рабочем месте в невменяемом состоянии алкогольного опьянения и его пьяное путешествие домой были быстро  установлены, как и последующее развитие событий, которые очень сильно отличались от изложенных в заявлении о преступлении версий, после чего сотрудниками полиции в возбуждении уголовного дела по факту якобы ограбления было отказано.

        Но на этом история не закончилась. По требованию прокуратуры Сретенского района сотрудниками полиции в отношении нашего героя было возбуждено уголовное дело по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), в ходе которого он под давлением неопровержимых улик сознался в совершении данного преступления, а в отношении сотрудников полиции, которые возбудили дело лишь после «напоминания» прокурора, по представлению последнего была  проведена служебная проверка с  привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

        13.02.2016 года уголовное дело прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу. Гражданину грозит наказание до 2 лет лишения свободы, не считая самого факта привлечения к уголовной ответственности, который сам по себе биографию тоже не красит.

        Мораль нашей истории изложена в афоризме из вступления к нашей истории. Действительно уж, перемудрить -  самый позорный, а иногда и уголовно наказуемый вид глупости. Печально, что за 2015-2016– это уже третий «перемудривший персонаж».

               

Прокурор Сретенского района                                            Андрей Горбатов

 

Просмотров: 80 | Добавил: sretensk@prokzabkrayru | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: