MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Отмена условного осуждения со снятием судимости
15:19
Отмена условного осуждения со снятием судимости

Пунктом «а» ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ установлено, что в отношении лиц условно осужденных судимость погашается по истечении испытательного срока.

Вместе с тем законом (ст.74 УК РФ) предусмотрено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости.

При этом необходимо иметь в виду, что освобождение от условного осуждения является мерой поощрения и возможно лишь при условии достижения целей наказания, когда факт исправления осужденного не может вызывать сомнение суда. Условное осуждение отменяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал, что исправился: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных судом обязанностей, соблюдал общественный порядок и установленные правила поведения.

Об исправлении осужденного также могут свидетельствовать его критическое отношение к содеянному, полное признание вины, возмещение причиненного преступлением вреда и совершение других действий, направленных на устранение негативных последствий, наступивших в результате совершенного преступления.

По смыслу части 1 статьи 74 УК РФ, условное осуждение может быть отменено со снятием с осужденного судимости по истечении не менее половины установленного испытательного срока и лишь после отбытия им дополнительного наказания.

Так, прокуратурой Сретенского района поддержано представление начальника филиала по Сретенскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении жительницы Сретенского района М.

В судебном заседании установлено, что 5 августа 2016 М. осуждена Сретенским районным судом по ч. 3 ст.160 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев.

В период условного осуждения М. своим поведение доказала свое исправление, нарушений порядка и условий отбывания наказания в виде испытательного срока не допускала, добросовестно исполняла обязанности, возложенные судом, в полном объеме возместила материальный ущерб, к административной и уголовной ответственности во время испытательного срока не привлекалась.

В судебном заседании осужденная пояснила, что гражданский иск выплатила, свои ошибки осознала, сожалеет о содеянном.

Суд, выслушав доводы представителя прокуратуры района, поддерживавшего представление начальника уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и снятии судимости, удовлетворил представление, отменил условное осуждение жительницы Сретенского района М. и снял судимость.

 

 

Помощник прокурора 

Сретенского района                                               Е.О. Кожевникова

 

 

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 85 | Добавил: sretensk@prokzabkrayru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: