MENU
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Око государево
12:11
Око государево

Закончились длинные, сытые и ленивые новогодние праздники, и страна потихоньку входит в свой привычный рабочий ритм. Но не тут-то было - посреди первой рабочей недели года, 12 января органам прокуратуры России исполнилось 295 лет.

Ещё в 1722 году Петр I тремя указами учредил прокуратуру, как орган надзора за работой Сената. Орган, которому предписано было стать ни больше ни меньше, а «оком государевым» и «стряпчим в делах государственных».Первым высокий пост генерал-прокурора получилП.И. Ягужинский один из сподвижников Петра, и подчинялся он только самому императору.

Почти три столетия минуло с тех пор, но самыми важными функциями прокуратуры были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. И по-прежнему правозащитная функция остаётся в работе прокуратуры главной. Прокуратора – это государственный орган, который осуществляет надзор за соблюдением законов страны в соответствии с прописанными и установленными нормативными актами по защите прав и свободы граждан. Это тот государственной орган, куда любой человек может обратиться со своими проблемами и бедами, будь то отключение электроэнергии в его квартире, задержки заработной платы на работе иличьи либо иныенеправомерные действия.

О том, как сегодня становятся работниками прокуратуры, как этот орган защищает права и свободы граждан, интересы общества и государства нам рассказал, заместитель прокурора Сретенского района советник юстицииАндрей Владимирович Быков. Проследив его жизненный путь, выясняем, что прокурорами всё же не рождаются, ими становятся.

Детство Андрея Быкова протекало в г. Краснокаменск, где в 1978 году он появился на свет. Учась в школе, он и не помышлял о прокурорской карьере, мечтал стать водителем, как отец. В старших же классах стали явно прослеживаться его склонности к гуманитарным наукам, любимыми школьными предметами былиистория, литература, русский язык. Осознанность выбора будущей профессии приходила постепенно. В середине 90-х годов, когда Андрей оканчивал среднюю школу, юридические профессии в стране были очень популярны. И, казалось вот оно – дерзай, учись. Но в жизни не всё так просто, поэтому герой нашего рассказа, будучи юношей здравомыслящим реально расценил свои шансы и подал заявление не на платную юридическую специализацию, а на исторический факультет Читинского педагогического института. Окончив истфак, тут же поступает на заочное отделение юридического факультета и, продолжая постигать азы науки, устраивается работать следователем милиции в родном городе Краснокаменске.

Однако судьба приготовила Андрею Владимировичу встречу, которая круто переменила всю его жизнь. В учебном центре УВД г. Читы, где молодые милиционеры из разных уголков Читинской области проходили первоначальную подготовку, он повстречался со своей будущей супругой Юлией. Вскоре Андрей Владимирович принял решение перевестись в г. Сретенск, там молодожёнам нашлись свободные вакансии.

В Сретенской прокуратуре герой нашего рассказа трудится с ноября 2003 года. Устроился на должность следователя прокуратуры и здесь ему очень пригодился следственный опыт, полученный во время работы в милиции, правда специфика дел была совершенно иной – убийства, изнасилования и тому подобное. Впечатлений – хоть отбавляй! На тот период в районе происходило очень много особо тяжких преступлений.

- Самым ярким, тяжёлыми и незабываемым стал для меня первыймесяц работы. Был случай, когда двое моих коллег-следователей на три дня уехали в г. Читу в командировку. Я остался один, при должности, но пока без звания – аттестацию ещё не прошёл. И в эти три дня и три ночи было совершено три убийства подряд, все на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения. В первую ночь сын зарезал отца. На следующую ночь к этому делу добавилось ещё одно о соседских разборках: ранее судимый молодой человек схватился за нож, и драка завершилось убийством военнослужащего. А на третий день, утром добавляется ещё одно уголовное дело – мужчина зарубил топором своего обидчика, который издевался над ним и его сожительницей. Последнее преступление в итоге было переквалифицировано на убийство в состоянии аффекта. После чего прокурор сказал, что я прошёл боевое крещение. Все три дела я довёл до конца и направил в суд самостоятельно, - рассказывает Андрей Владимирович.

С 2003 по 2005 г.в г. Сретенске обязанности прокурора исполнял Сергей Николаевич Ласков. С назначением в 2005 г. на должность прокурора Алексея Александровича Старицына (в настоящее время занимает должность начальника отдела кадров прокуратуры Забайкальского края), С.Н. Ласковзанял должность заместителя прокурора.31 декабря 2006 года он уволился(нынеслужит начальником следственного отдела ФСБ России в г. Ростов-на-Дону), а А.В. Быков с 1 января 2007 года назначен заместителем прокурора.В его должностные обязанности входит надзор за уголовно-процессуальной деятельностью следствия идознания милиции (нынешней полиции) и ФСКН (госнаркоконтроль), службы судебных приставов и МЧС,частично надзор за следственным комитетом, надзор за оперативно-розыскной деятельностью ОВД, за законностью привлечения к административной ответственности указанными органами и содержания под стражей или административным арестом лиц в ОВД по Сретенскому району.Кроме этого заместитель прокурора обязан вести приём граждан по любым вопросам,вникать в те просьбы и вопросы, с которыми люди приходят. А их всегда бывает очень много и все они разные, в зависимости от жизненных ситуаций, к примеру, в последние годы это были вопросы, связанные с ОДН, счётчиками.При необходимости – проводит проверку по письменным обращениям граждан.

- Вначале в новой должности было трудно, в том плане, что это совершенно другой уровень. Когда работал следователем – отвечал только за самого себя, за свои уголовные дела, а когда стал заместителем прокурора –отвечать пришлось за большой участок работы, к тому же ещё и надзирать за своими бывшими коллегами из милиции (ныне – полиции), которые работают следователями.Психологически было не просто перестроиться, - делится Андрей Владимирович.

Ну что же, свои сложности есть в любой работе и замечательно, когда рядом с новичком есть более опытные коллеги. А.В. Быкову в этом плане крупно повезло, так как рядом были такие опытные наставники, как С.Н. Ласков, А.А. Старицын, и Надежда Викуловна Гагаринова, заместитель прокурора.И при работе следователем, и при работе заместителем прокурора Андрей Владимирович всегда ощущал опеку со стороны вышестоящего руководства, причём и на местном и на краевом уровне. Всегда и по любому вопросу можно было обратиться за советом и поддержкой.

Уголовный процесс очень непростой и бывает сложно удовлетворить всех - и потерпевших и сторону защиты, обязательнонайдутся недовольные: для кого-то квалификация преступления кажется слишком суровой, а для кого-то наоборот, слишком мягкой.

- С каждым годом народ, черствеет, я наблюдаю такую тенденцию, что обвиняемые, которые были в то время, когда я только начинал работу в прокуратуре разительно отличаются от нынешних. Всё меньше и меньше раскаяния, - сетует Андрей Владимирович, - Вероятно, ныне человеческое сознание диктует: любыми средствами нужно защищаться, а раскаяния в совершённых проступках стали крайне редки, это удивляет, особенно когда дело касается убийства. Мне запомнилось дело, которое у меня было в первый год работы, тогда молодой человек зарезал на почве ревности военнослужащего срочной службы. Вот он реально раскаялся, и весь период следствия терзался муками совести. Во всех других случаях обвиняемые лишь пытались изображать раскаяние, а затем, побывавв СИЗО отказывались от своих показаний.

На вопрос: актуально ли сейчас утверждение: «Прокуратура – это «око государево», и непосредственно подчиняется государю своему», – Андрей Владимирович ответил:

- Эта точка зрения мне импонирует, потому что прокуратура не связана ни с одним органом власти. Это надзорный орган, который в любой момент может, если нужно, вмешаться в деятельность любого органа, нарушающего требования действующего законодательства и защитить права граждан.Для этого она обладает достаточными полномочиями. Прокуратура уравновешивает все ветви власти, без неё невозможно обойтись.

Это не простая работа. Сотрудники очень много времени проводят на службе, в том числе в выходные и праздничные дни. Нужно обладать хорошими знаниями, трудолюбием, ежедневно отслеживать часто меняющееся законодательство.

В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, семейного и материального благополучия, крепкого тыла в семье, чтобы все родные относились с пониманием к тому, что часто приходится задерживаться на работе.

Мы в свою очередь присоединяемся к этим пожеланиям, поздравляем всех работников прокуратуры с профессиональным праздником и желаем стойкости, мужества, терпения. Оставайтесь честными и неподкупными, справедливыми и объективными, мудрыми и человечными. Пускай по всем законам жизни в этот праздничный день вам будет вынесен приговор: «Пожизненное счастье, здоровье и любовь в придачу!».

Инна Попова, журналист районной газеты

 "Советское Забайкалье"

Просмотров: 78 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0