MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » О результатах проверки соблюдения требований федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
09:14
О результатах проверки соблюдения требований федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения Администрацией муниципального района «Сретенский район» требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ), в ходе которой выявлены нарушения, связанные с непринятием исчерпывающих мер в области развития малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) и к обеспечению благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Постановлением администрации МР «Сретенский район» от 13.11.2015 № 435 утверждена муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Сретенском районе на 2016-2018 годы».

Бюджетные средства на реализацию конкретных программных мероприятий в период 2016 г. не выделялись.

В текущем году в программу постановлением администрации МР «Сретенский район» от 13.04.2017 № 132 внесены изменения согласно которым финансирование на 2017 год муниципальной программы не предусмотрено.

Таким образом, муниципальная программа на территории МР «Сретенский район» не реализуется.

В нарушение ст. 78 Бюджетного кодекса РФ Администрацией МР «Сретенский район» не разработан и не принят муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок предоставления субсидий юридическим и физическим лицам в целях реализации указанных мероприятий.

Между тем в перечень мероприятий муниципальной программы, требующих финансирование, входят: организация и проведение конкурсов, семинаров, семинаров-выставок, тренингов, круглых столов и иных мероприятий с участием субъектов МСП, проведение ежегодного всероссийского праздника «День российского предпринимательства», предоставление субсидий в виде грантов начинающим СМП на создание собственного бизнеса.

Анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований не проводится. Представленные План социально-экономического развития муниципального района «Сретенский район», «Отчет о выполнении плана социально-экономического развития муниципального района «Сретенский район» таких сведений не содержат.

Также проверкой установлено, что в соответствии с постановлением администрации МР «Сретенский район» от 27.10.2008 № 938 создан Совет по развитию предпринимательской деятельности.

Согласно представленным протоколам заседаний Совета - в 2016 году проведено всего 2 заседания совета, в текущем году 4, однако – только два из них от 05.07.2017 и 10.10.2017 являются информативными, и решения принятые на указанных заседаниях, отчасти, соответствуют задачам Совета, указанным в Положении о Совете по развитию предпринимательской деятельности.

Остальные же заседания проведены формально, тем самым цели привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства; выработки рекомендаций органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства; привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций, предусмотренные ст. 13 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ не достигнуты.

Мониторингом официального сайта администрации МР «Сретенский район» http://сретенск.забайкальскийкрай.рф установлено, что на сайте создан раздел – «Информация для МСП», однако количество переходов превышает число 3: «Администрация района» - «Комитеты» - «Комитет экономики и безопасности» - «Информация для МСП»

В разделе «Информация для МСП» отсутствует информация, указанная в ч. 2 ст. 19 Федерального закона № 209-ФЗ.

Иная информации для субъектов предпринимательства, содержащаяся в разделе «Комитет экономики и безопасности» - не актуализирована и является устаревшей.

Кроме того, пользователю Интернета затруднительно найти раздел «Информация для МСП». Название «МСП» не расшифровано.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                  Я.И. Шульгина

Просмотров: 80 | Добавил: sretensk@prokzabkrayru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0