MENU
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Гражданину вернут деньги, оплаченные за услуги КГСАУ «Забайкаллесхоз».
11:08
Гражданину вернут деньги, оплаченные за услуги КГСАУ «Забайкаллесхоз».

 

 

Прокуратурой района в марте 2017 года по обращению жителя одного из отдаленных сел Сретенского района проведена проверка обоснованности взимания с граждан дополнительной платы за оказание услуг по отграничению и перечёту деревьев, предназначенных в рубку.

Установлено, что основанием для таких действий Сретенского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» послужило принятие головным учреждением приказа о взимании платы за оказание услуг по отграничению и перечёту предназначенных в рубку деревьев. Данная оплата устанавливалась без указания субъектов, с которыми должны заключаются договоры на оказание такой услуги. В этой связи филиалы необоснованно применили требование о доплате и к правоотношениям, возникающим с гражданами при заключении с ними договоров на заготовку древесины для собственных нужд.

Кроме того, названный приказ КГСАУ «Забайкаллесхоз» был принят в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» и в отсутствие соответствующего регионального нормативного правового акта.

Так, Федеральный закон «О защите конкуренции» прямо запрещает организациям взимать не предусмотренные законодательством РФ платежи при предоставлении государственных услуг. В силу же статей 30, 83 Лесного кодекса РФ, статей 2, 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» заключение договоров купли-продажи лесных насаждений относится к государственной услуге, оказываемой населению бесплатно.

Более того, в соответствии со статьей 77 Лесного кодекса РФ граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ. В крае такой порядок установлен Законом Забайкальского края «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации», которым утверждена лишь плата по договору купли-продажи лесных насаждений.

По результатам проверки прокурором района в Сретенский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с КГСАУ «Забайкаллесхоз» в пользу гражданина денежных средств в сумме 800 рублей, оплаченных по договору оказания услуг по отграничению и перечету деревьев, предназначенных в рубку для нужд отопления.

Решением Сретенского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

 

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                   С.В.Шмакова

Категория: Экология | Просмотров: 111 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0