MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Административная ответственность за мойку автомобилей в не установленных для этих целей местах
04:20
Административная ответственность за мойку автомобилей в не установленных для этих целей местах

Похвально стремление человека содержать свой автомобиль в идеальной чистоте, однако, некоторые автолюбители добиваются этой чистоты недозволенными способами, осуществляя мойку и ремонт своих транспортных средств в запрещенных местах.

Нередко можно увидеть картину: автолюбитель моет свою машину на берегу реки. При этом водители не задумываются о том, что наводить таким образом чистоту можно далеко не везде.

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

Пунктом 2 статьи 65 Водного кодекса РФ определено, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

При этом согласно Водному кодексу РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров, а ширина водоохранной зоны моря — пятьсот метров.

Законодательством Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ответственность за несоблюдение указанного законодательства предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, к которой, в том числе, относится мойка автомобиля.

Санкцией указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; для должностных лиц - 8000 до 12 000 рублей; для юридических лиц штраф предусмотрен от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Целью данной статьи является - обеспечение административно-правовыми средствами охраны вод, их качества и природных свойств, а также соблюдения порядка водопользования и предотвращения вредных воздействий на иные элементы окружающей среды. А нарушение водоохранного режима на водосборах может как раз выражаться в мойке и ремонте автомобилей и других машин и механизмов.

Несмотря на то, что административным законодательством предусмотрена ответственность за осуществление мойки транспортных средств в неустановленных местах, такие факты продолжают свое существование.

Кроме отсутствия опасения граждан перед административной ответственностью, удивляет еще и их недальновидность, ведь в водоохраной зоне, где они смывают с автомобилей грязь и отработанные масла, отдыхают они сами и их дети, а в загрязненных ими водоемах обитает рыба, которая может попасть на их стол.

Почему же граждане, следя за чистотой собственных авто, не заботятся о себе самих и собственном здоровье?

 

Помощник прокурора                                               Е.О. Кожевникова

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 52 | Добавил: sprokuratura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: