MENU
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » «Права граждан при обращении в правоохранительные органы с заявлениями и сообщениями о преступлениях»
12:44
«Права граждан при обращении в правоохранительные органы с заявлениями и сообщениями о преступлениях»

         В соответствии со статьей 17 Конституции Российской Федерации: в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Статья 18 Конституции Российской Федерации гласит, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Согласно статье 19 Конституции Российской Федерации: все равны перед законом и судом.

           Граждане вправе обратиться как лично, так и нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования и т.д. с сообщением о происшествии или заявлением о совершенном или готовящемся преступлении вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно в отдел полиции, в Следственный комитет, службу судебных приставов, службу по контролю за оборотом наркотиков, ОГПН.

          Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации в КУСП передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности.

         Обращение в правоохранительные органы заявлением может быть составлено в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

         При личном обращении в правоохранительные органы с заявлением или сообщением о преступлении,  одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в Книге учета сообщений о происшествии оформляется талон-уведомление и выдается заявителю.

        В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование правоохранительного органа, дата приема и подпись, инициалы и фамилия сотрудника.

        Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

         Вне правоохранительного органа сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники правоохранительных органов. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.

        Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

         Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срока, в случаях, предусмотренных УПК РФ срок может быть продлен до 30 суток.

         По результатам рассмотрения сообщения о преступлении органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений, предусмотренных ч.1 ст. 145 УПК РФ:

-о возбуждении уголовного дела; 
-об отказе в возбуждении уголовного дела; 
-о передаче сообщения по подследственности, либо в суд (по делам частного обвинения).

       Информация о решении по сообщению, о преступлении и копия постановления в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю, при этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования (ст. 144, ч.2 ст. 145, 148 УПК РФ).

        Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке (в порядке ст. 124 УПК РФ – обжалование действия, бездействия прокурору; в порядке ст. 125 УПК РФ – в суд) участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

       При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке статьи 124 УПК РФ.

 

 

Помощник прокурора                             К.И. Кулишкина

Просмотров: 1026 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: