MENU
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » «Уголовная ответственность за заведомо ложный донос»
12:32
«Уголовная ответственность за заведомо ложный донос»

         В соответствии со ст.141 УПК РФ, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении. Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, содержащий сведения о заявителе, документах, удостоверяющих его личность, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. 

        В органы внутренних дел каждый день поступают сотни заявлений и обращений, по большщинству из них сотрудниками полиции проводятся проверки в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ с целью установления наличия или отсутствия признаков состава преступления. По каждому заявлению выполняются проверочные действия. По результатам проверки в случае наличия признаков состава преступления возбуждается уголовное дело. Однако, порой выясняется, что человек, сообщивший о преступлении, намеренно ввел правоохранительные органы в заблуждение.

         Каждый законопослушный гражданин заинтересован в том, чтобы все совершенные преступления были надлежащим образом расследованы, а виновные лица привлечены к ответственности и понесли наказание. При этом качество правосудия должно быть таким, чтобы полностью исключалась любая возможность привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц.

        Тем не менее, отдельные недобросовестные лица стремятся использовать средства уголовного преследования в различных корыстных или других низменных целях: для необоснованного освобождения от обязанности возмещения вреда, получения страховых выплат, сокрытия совершенного правонарушения, освобождения родственников или знакомых от уголовной ответственности, устранения конкурентов, сокрытия своего аморального поведения и т.п. 

        Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения – приоритетное направление деятельности прокуратуры на данном участке надзора.

          Возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы полиция приняла меры «профилактического воздействия» к тому или иному лицу, или, допустим, разыскала потерянный по нелепой случайности паспорт, ведь в последнем случае полиция не обязана осуществлять комплекс мер для поиска.

          Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в полицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявившей человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии.

        Так, в  ноябре  2012 года в дежурную часть отдела полиции по Сретенскому району поступил звонок от жительницы – гражданки А., которая сообщила сведения о том, что ударила металлической трубой по голове своего сожителя гражданина Н., поскольку он не подавал признаков жизни, утопила его в реке. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая в ходе розыскных мероприятий установила местонахождение якобы трупа. Гражданин Н., не подозревая, что его сожительница гражданка А. сообщила о том, что лишила его жизни, спокойно находился в гостях у своей матери в соседнем районе.

          На проверку сотрудниками правоохранительных органов было потрачено много сил, средств и времени, хотя все потраченное время, силы и средства могли бы быть потрачены на полезные мероприятия – раскрытие реальных преступлений. В настоящий момент проводиться доследственная проверка и решается вопрос об наличии в действиях гражданки А. признаков состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ.

          Указанной статьей предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, и соответственно наказание: по ч. 1 ст. 306 УК РФ в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет; согласно ч. 2 ст. 306 УК РФ (то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) виновное лицо наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок; ч. 3 ст. 306 УК РФ (деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения) в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

       Необходимо отметить, что, несмотря на требование уголовно-процессуального законодательства о необходимости предупреждения заявителя об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, при наличии признаков преступления ответственность наступает независимо от того, предупреждался ли заявитель фактически. Добросовестное заблуждение лица относительно достоверности сообщаемых им сведений, также как и недостижение 16-летнего возраста, исключает наступление уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

      Убедительная просьба ко всем гражданам, относитесь серьезно к своим словам и заявлениям, думайте о возможных последствиях!

Помощник прокурора                           К.И. Кулишкина

Просмотров: 991 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: