MENU
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » «Сибирская язва – это опасно»
06:28
«Сибирская язва – это опасно»

        Постановлением Правительства РФ №715 от 01.12.2004г., сибирская язва включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Этот возбудитель рассматривается как основной биологический поражающий агент биотерроризма, что было продемонстрировано в США в 2001 году, когда рассылались посылки с возбудителями сибирской язвы. Особенностью этого возбудителя является то, что он длительное время сохраняется во внешней среде, размножается при благоприятных условиях в почве и укореняется на многие десятилетия, образуя стойкие почвенные очаги на больших территориях. Выпас животных на пастбищах, расположенных вблизи сибиреязвенных скотомогильников может повлечь заражение животных а, впоследствии и человека.

В 2010 году в нашей стране зарегистрировано несколько случаев заболевания сибирской язвой, в Омской области один случай заболевания закончился смертью человека.

Сибирская язва является общим заболеванием для человека и животных. Причинами заболевания сибирской язвой является несоблюдение Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В нашем районе не все жители понимают необходимость вакцинирования животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса убойных животных.

Так, при проверке соблюдения ветеринарно-санитарного законодательства установлено, что некоторые владельцы сельскохозяйственных животных, не представили их специалистам для проведения профилактических прививок и исследования на наличие заболеваний.

Согласно информации КГУ «Сретенская станция по борьбе с болезнями животных», крупный рогатый скот вакцинируется против Сибирской язвы и Эмфизематозного карбункула с 3-х месячного возраста, также крупный рогатый скот исследуется на  заболевания  Туберкулез, бруцеллез, Хламидиоз, Листериоз, Лейкоз. Профилактические прививки и обработки производятся 2 раза в год – весной и осенью.

Такие болезни, как Сибирская язва, Туберкулез, Бруцеллез, Эмфизематозный карбункул, Листериоз являются инфекционными болезнями, передаются от животного к животному и от животного к человеку и характеризуются тяжкими последствиями. Имеющиеся методы лечения малоэффективны.  Основным способом борьбы с указанными болезнями является вакцинация и своевременное выявление в ходе лабораторных исследований.

В соответствии с ч.1 ст.18 Федерального закона №4979-1-ФЗ от 14.05.1993г. «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

В соответствии с п.п.3,6 ч.2,  ст.18 указанного закона, владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение  болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Поскольку в  добровольном порядке граждане  предоставить своих сельскохозяйственных животных специалистам в области ветеринарии для  осмотра и проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний, в том числе передающихся человеку, отказались, прокуратурой района в 2010 году в суд направлено 21 исковое заявление о понуждении владельцев сельскохозяйственных животных предоставить имеющихся сельскохозяйственных животных специалистам КГУ «Сретенская станция по борьбе с болезнями животных» для обследования и профилактических прививок.  Все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. Эта работа будет продолжена и в следующем году. Поэтому во избежание вызовов в суд, а также для профилактики инфекционных заболеваний всем владельцам сельскохозяйственных животных необходимо соблюдать требования ветеринарно-санитарного законодательства.

Кроме того, при ежегодных проверках выявляются многочисленные случаи повреждений скотомогильников, имеющихся практически во всех поселениях нашего района. Это свидетельство того, что некоторые жители не только не ценят труд людей, которые  обустроили скотомогильники, но сами подвергаются опасности заражения инфекционными болезнями и подвергают такой опасности других.

 

 

Старший помощник прокурора

Сретенского района

младший советник юстиции                                                 С.В.Шмакова

Просмотров: 538 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: